Code: BRC0003C
Description: Brazilian fruit, ´açai´, pulp, BrazilEuterpe oleracea Mart. << Açaí, polpa (média de amostras), Brasil, >>
Nutrient and weight values refer to the edible part of the food.
Component | Units | Value for 100 g | Standard deviation | Minimum Value | Maximum Value | Number of data used | References | Data type |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energy | kJ | 277 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energy | kcal | 67 | - | - | - | - | - | Calculado |
Moisture | g | 86,1 | 2,14 | 84,1 | 88,7 | 5 | 496,1499,1681 | Analítico |
Total carbohydrates | g | 7,66 | - | - | - | - | - | Calculado |
Available carbohydrates | g | 1,77 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteins | g | 0,90 | 0,12 | 0,80 | 1,00 | 4 | 496,1681 | Calculado |
Lipids | g | 5,01 | 1,34 | 3,94 | 6,90 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Fiber | g | 5,89 | 2,36 | 2,55 | 7,70 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Alcohol | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ash | g | 0,31 | 0,02 | 0,30 | 0,35 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Cholesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Total saturated fatty acids | g | 1,01 | 0,26 | 0,73 | 1,35 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Total monounsaturated fatty acids | g | 3,43 | 1,22 | 2,01 | 4,97 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Total polyunsaturated fatty acids | g | 0,32 | 0,15 | 0,13 | 0,49 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Trans fatty acids | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Calcium | mg | 20,8 | 10,4 | 10,9 | 35,2 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Iron | mg | 0,59 | 0,15 | 0,43 | 0,73 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Sodium | mg | 1,69 | 2,34 | 0,30 | 5,18 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Magnesium | mg | 20,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Phosphor | mg | 20,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potassium | mg | 110 | 17,5 | 91,2 | 127 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Manganese | mg | 7,57 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinc | mg | 0,23 | 0,05 | 0,16 | 0,27 | 4 | 496,1681 | Analítico |
Copper | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selenium | mcg | 0,70 | - | 0,40 | 1,00 | 2 | 496 | Analítico |
Vitamin A | mcg | 28,6 | - | - | - | - | 1613 | Calculado |
Vitamin A | mcg | 14,3 | - | - | - | - | 1613 | Calculado |
Vitamin D | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Alpha-tocopherol (vitamin E) | mg | 14,8 | - | - | - | 1 | 1441 | Analítico |
Thiamine | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavin | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacin | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Pyridoxine (B6) | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cobalamin (B12) | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamin C | mg | 42,0 | - | tr | 84,0 | 2 | 1499,1681 | Analítico |
Folate | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Added salt | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Added sugar | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Data source:
496 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Melo T, et al. Açaí (Euterpe oleracea Mart): Qual o seu potencial nutricional? In: VI Congresso Nacional da SBAN. São Paulo-SP. 2001. 107 p.1441 - Costa PA, Ballus CA, Teixeira-Filho J, Godoy HT. Phytosterols and tocopherols content of pulps and nuts of Brazilian fruits. Food Res Int. 2010; 43: 1603-6.
1499 - Rufino MSM, Alves RE, Brito ES, et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chem. 2010; 121: 996-1002.
1613 - Silva SR. Composição de carotenóides de produtos de maracujá, manga e açaí [tese]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2002. 139 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
