Code: BRC0053B
Description: Cassava, peeled, boiled, drained, without oil, unsalted, BrazilManihot esculenta Crantz << Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil, >>
Nutrient and weight values refer to the edible part of the food.
| Component | Units | Value for 100 g | Standard deviation | Minimum Value | Maximum Value | Number of data used | References | Data type |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energy | kJ | 510 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energy | kcal | 120 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Moisture | g | 68,9 | - | 68,7 | 69,1 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Total carbohydrates | g | 29,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Available carbohydrates | g | 28,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteins | g | 0,64 | - | 0,58 | 0,70 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Lipids | g | 0,24 | - | 0,18 | 0,30 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Fiber | g | 1,77 | - | 1,56 | 1,99 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Alcohol | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ash | g | 0,44 | - | 0,35 | 0,52 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Cholesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Total saturated fatty acids | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Total monounsaturated fatty acids | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Total polyunsaturated fatty acids | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Trans fatty acids | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Calcium | mg | 18,5 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Iron | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sodium | mg | 0,90 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnesium | mg | 26,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Phosphor | mg | 22,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potassium | mg | 99,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganese | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinc | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Copper | mg | 0,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selenium | mcg | 0,49 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamin A | mcg | 10,2 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
| Vitamin A | mcg | 5,09 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
| Vitamin D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alpha-tocopherol (vitamin E) | mg | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Thiamine | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavin | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacin | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Pyridoxine (B6) | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobalamin (B12) | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamin C | mg | 11,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Folate | mcg | 10,4 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Added salt | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added sugar | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added fat | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Vegetable protein | g | 0,64 | - | 0,58 | 0,70 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Animal protein | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Data source:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
158 - Ortega Flores CI, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitaminíca A em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28(1): 51-60.
1604 - Ortega Flores CI. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A e teores de cianeto em diferentes cultivares de mandioca [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 112 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.