Code: BRC0473E
Description: Fish, freshwater, Pirarucu, dorsal/ventral muscle, salted, dried (average of several samples AM state), BrazilArapaima gigas << Peixe, água doce, Pirarucu, músculo dorsal/ventral, salgado, seco (média de várias amostras estado AM), Brasil, >>
Nutrient and weight values refer to the edible part of the food.
| Component | Units | Value for 100 g | Standard deviation | Minimum Value | Maximum Value | Number of data used | References | Data type |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energy | kJ | 776 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energy | kcal | 185 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Moisture | g | 45,7 | 3,99 | 35,5 | 50,5 | 16 | 1788,1789,1790 | Analítico |
| Total carbohydrates | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Available carbohydrates | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteins | g | 28,6 | 5,97 | 20,3 | 44,8 | 16 | 1788,1789,1790 | Analítico |
| Lipids | g | 7,87 | 6,55 | 2,03 | 23,5 | 17 | 1788,1789,1790 | Analítico |
| Fiber | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alcohol | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ash | g | 17,9 | 3,54 | 6,83 | 23,7 | 16 | 1788,1789,1790 | Analítico |
| Cholesterol | mg | 99,8 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Total saturated fatty acids | g | 3,14 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Total monounsaturated fatty acids | g | 2,48 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Total polyunsaturated fatty acids | g | 0,73 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Trans fatty acids | g | 0,06 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Calcium | mg | 103 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Iron | mg | 2,74 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Sodium | mg | 9363 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Magnesium | mg | 28,8 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Phosphor | mg | 423 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Potassium | mg | 234 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Manganese | mg | 0,03 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Zinc | mg | 1,22 | - | - | - | - | 1792 | Analítico |
| Copper | mg | 0,13 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Selenium | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamin A | mcg | tr | - | - | - | - | 1792 | Atribuído |
| Vitamin A | mcg | tr | - | - | - | - | 1792 | Atribuído |
| Vitamin D | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Alpha-tocopherol (vitamin E) | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Thiamine | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Riboflavin | mg | 0,06 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Niacin | mg | 2,97 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Pyridoxine (B6) | mg | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Cobalamin (B12) | mcg | 1,58 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamin C | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Folate | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Added salt | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Added sugar | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added fat | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vegetable protein | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Animal protein | g | 28,6 | 5,97 | 20,3 | 44,8 | 16 | 1788,1789,1790 | Analítico |
Data source:
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1788 - Farias ABS. Avaliação físico-química e microbiológica do Pirarucu (Arapaima Gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do estado do Amazonas [relatório final PIB-A/0040/2014]. 21 p. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2015.
1789 - Oliveira MJM. Processamento do Pirarucu (Arapaima gigas, SCHINZ 1822) procedente da reserva extrativista Auati-Paraná, Município de Fonte Boa - AM [dissertação]. 82 p. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2011.
1790 - Viana AP. Avaliação da qualidade fisico-quimica do Pirarucu (Arapaima gigas, SCHINZ 1822) procedente da reserva extrativisra Auati-Paraná, Município de Fonte Boa - AM [relatório parcial PIB – A - 0040/2009-2010]. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2010.
1792 - Aguiar, JPL. Tabela de Composição de Alimentos da Amazônia. Manaus: Editora INPA. 2019.