Code: BRC0492E
Description: Fish, freshwater, raw (average of 10 species), Brazil << Peixe, água doce, cru (média de 10 espécies), Brasil, >>
Nutrient and weight values refer to the edible part of the food.
| Component | Units | Value for 100 g | Standard deviation | Minimum Value | Maximum Value | Number of data used | References | Data type |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energy | kJ | 434 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energy | kcal | 103 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Moisture | g | 77,0 | 5,53 | 62,0 | 83,8 | 17 | 12,70,76,146,214,416,434,455,487,493,1681,1798,1813 | Analítico |
| Total carbohydrates | g | 0,63 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Available carbohydrates | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteins | g | 17,7 | 2,14 | 14,7 | 22,0 | 17 | 12,70,76,146,214,416,434,455,487,493,1681,1798,1813 | Analítico |
| Lipids | g | 3,59 | 4,61 | 0,28 | 17,6 | 17 | 12,70,76,214,416,434,455,487,493,1681,1798,1813 | Analítico |
| Fiber | g | 0,00 | - | - | - | 0 | - | Assumido |
| Alcohol | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0 | - | Assumido |
| Ash | g | 1,69 | 1,22 | 0,68 | 5,11 | 17 | 12,70,76,146,214,416,434,455,487,493,1681,1798,1813 | Analítico |
| Cholesterol | mg | 91,1 | 48,8 | 40,2 | 159 | 10 | 1681 | Analítico |
| Total saturated fatty acids | g | 2,34 | 2,01 | 0,60 | 7,33 | 10 | 1681 | Analítico |
| Total monounsaturated fatty acids | g | 1,95 | 1,93 | 0,40 | 6,74 | 10 | 1681 | Analítico |
| Total polyunsaturated fatty acids | g | 0,63 | 0,47 | 0,10 | 1,36 | 10 | 1681 | Analítico |
| Trans fatty acids | g | 0,04 | 0,04 | 0,01 | 0,12 | 6 | - | Analítico |
| Calcium | mg | 199 | 387 | 10,00 | - | 10 | 1681 | Analítico |
| Iron | mg | 0,47 | 0,25 | 0,15 | 0,91 | 10 | 1681 | Analítico |
| Sodium | mg | 53,3 | 15,2 | 40,3 | 86,6 | 10 | 1681 | Analítico |
| Magnesium | mg | 30,1 | 7,45 | 22,8 | 44,7 | 10 | 1681 | Analítico |
| Phosphor | mg | 273 | 172 | 153 | 696 | 10 | 1681 | Analítico |
| Potassium | mg | 327 | 88,7 | 207 | 494 | 10 | 1681 | Analítico |
| Manganese | mg | 0,09 | 0,15 | 0,01 | 0,41 | 9 | 1681 | Analítico |
| Zinc | mg | 1,13 | 1,01 | 0,33 | 3,34 | 10 | 146,1681 | Analítico |
| Copper | mg | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,15 | 9 | 1681 | Analítico |
| Selenium | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamin A | mcg | 4,82 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamin A | mcg | 4,82 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamin D | mcg | 6,50 | - | - | - | 1 | - | Analítico |
| Alpha-tocopherol (vitamin E) | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Thiamine | mg | 0,05 | 0,01 | 0,04 | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
| Riboflavin | mg | 0,06 | 0,02 | 0,03 | 0,08 | 4 | 1681 | Analítico |
| Niacin | mg | 2,88 | 1,30 | 0,90 | 4,95 | 10 | 1681 | Analítico |
| Pyridoxine (B6) | mg | 0,12 | 0,06 | - | - | 2 | 1681 | Atribuído |
| Cobalamin (B12) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamin C | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Folate | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Added salt | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added sugar | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added fat | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vegetable protein | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Animal protein | g | 17,4 | 2,14 | 14,7 | 22,0 | 17 | 12,70,76,146,214,416,434,455,487,493,1681,1798,1813 | Analítico |
Data source:
12 - Zapata JFF, Macedo BA, Martins SCS, Vasconcellos MEL. Salga rápida e secagem da tilápia do Nilo (Sarotherodon niloticus). Boletim SBCTA. 1986; 20(1/2): 17-28.70 - Aguiar JPL. Tabela de composição de alimentos da Amazônia. Acta Amaz. 1996; 26(1/2): 121-6.
76 - Carvalho NLA, Lessi E. Elaboração de uma semi-conserva de pescado de água doce "picles de peixe". Tempo de cura, acidificação, textura e nível de sal. Acta Amaz. 1990; 20: 321-9.
146 - Rocha YR, Aguiar JPL, Marinho HA, Shrimpton R. Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia. Acta Amaz. 1982; 12(4): 787-94.
214 - Campos SCB, Isepon JS. Avaliação do desenvolvimento e composição centesimal da corvina de água doce (Plagioscion squamosissimus Hichel) capturada na represa de Ilha Solteira (SP/MG). In: XV Congresso Nacional da SBCTA. Resumos dos trabalhos. 1996; Poços de Caldas.
416 - Caula FCB, Oliveira MP, Maia EL. Teor de colesterol e composição centesimal de algumas espécies de peixes do estado do Ceará. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(4): 959-63.
434 - Girardi F, Cardozo RM, Souza VLF, et al. Proximate composition and fatty acid profile of semi confined young capybara (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) meat. J Food Compos Anal. 2005; 18: 647-54.
455 - Maia EL, Oliveira CCS, Santiago AP, et al. Composição química e classes de lipídios em peixe de água doce curimatã comum, Prochilodus cearensis. Ciênc Tecnol Aliment. 1999; 19(3): 433-7.
487 - Simões MR, Ribeiro CFA, Ribeiro SCA, et al. Composição físico-química, microbiológica e rendimento do filé de Tilápia tailandesa (Oreochromis niloticus). Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(3): 608-13.
493 - Visentainer JV, Saldanha T, Bragagnolo N, Franco MRB. Relação entre teores de colesterol em filés de tilápias e níveis de óleo de linhaça na ração. Ciênc Tecnol Aliment. 2005; 25(2): 310-4.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1798 - Batista WS. Caracterização tecnológica e perfil de ácidos graxos em Arraias de água doce. [dissertação]. Manaus: Universidade Federal do Amazonas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 2008. 62 p.
1813 - Kirchheim PD, Sanches EA, Neumann G, et al. Relações morfométricas, rendimento e composição centesimal de cortes de carne de arraias capturadas no reservatórios de Itaipu. Arq Ciênc Vet Zool UNIPAR. 2013; 16(1): 35-40.