Código: BRC0001A
Descrição: Arroz, polido, cru (média de diferentes cultivares), Brasil, Oryza sativa L. << Rice, white, raw (average of several cultivars), Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ1467-----Calculado
Energiakcal345-----Calculado
Umidadeg12,90,5012,313,234,19,29,73,1681Analítico
Carboidrato totalg79,1-----Calculado
Carboidrato disponívelg77,4-----Calculado
Proteínag7,040,286,737,2434,19,29,73,1681Calculado
Lipídiosg0,500,340,280,8934,19,29,73,1681Analítico
Fibra alimentarg1,680,041,641,7234,19,29,73,1681Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg0,480,040,440,5234,19,29,73,1681Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,17---21681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,17---21681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosg0,17---21681Analítico
Ácidos graxos transgtr---21681Analítico
Cálciomg4,800,614,315,6641002,1055,1681Analítico
Ferromg0,460,210,240,6841002,1055,1681Analítico
Sódiomg1,120,610,571,7831002,1681Analítico
Magnésiomg29,52,6026,132,341002,1055,1681Analítico
Fósforomg92,811,182,010431002,1681Analítico
Potássiomg59,32,8357,362,531002,1681Analítico
Manganêsmg1,110,280,831,5041002,1055,1681Analítico
Zincomg1,230,031,191,2741002,1747,1681Analítico
Cobremg0,130,090,050,2231002,1681Analítico
Selêniomcg1,90---11745Analítico
Vitamina A (RE)mcg0,00-----Assumido
Vitamina A (RAE)mcg0,00-----Assumido
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,08---11742Atribuído
Tiaminamg0,16-0,160,1621681Analítico
Riboflavinamgtr-trtr21681Analítico
Niacinamg1,02-0,921,1221681Analítico
Vitamina B6mg0,06-0,050,0721681Analítico
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmg0,00-----Assumido
Equivalente de folatomcg7,88-----Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
29 - Kibura GK, El-Dash A. Efeito do polímero na composição do arroz para consumo. Boletim SBCTA. 1980; 51:
73 - Callegaro MG. Efeito do arroz integral em relação ao polido na mistura arroz-feijão sob alguns parâmetros de avaliação nutricional em ratos em crescimento. Resumos dos trabalhos. 1995; São Paulo: USP/FCF. 70 p.
1002 - Okada IA, Duran MC, Buzzo ML, et al. Validação e aplicação de metodologia analítica na determinação de nutrientes inorgânicos em arroz polido. Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(3): 492-7.
1055 - Quintaes KD, Farfan JA, Tomazini FM, Morgano MA. Migração de minerais de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro fundido e pedra-sabão (esteatito) para preparações culinárias. Arch Latinoam Nutr. 2006; 56(3): 275-82.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.

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