Código: BRC0004C
Descrição: Acerola, madura, polpa, Brasil, Malpighia spp. << Brazilian fruit, ´acerola´, mature, pulp, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 127 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 30 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 91,7 | 1,46 | 90,5 | 93,6 | 4 | 51,174,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 6,89 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 5,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 0,71 | 0,16 | 0,58 | 0,91 | 4 | 51,174,1681 | Calculado |
Lipídios | g | 0,38 | 0,32 | tr | 0,78 | 4 | 51,174,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 1,75 | 0,93 | 0,70 | 2,95 | 4 | 51,174,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,35 | 0,03 | 0,26 | 0,39 | 18 | 51,174,637,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,09 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,10 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,11 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 36,8 | 15,4 | 7,59 | 57,6 | 16 | 637,1681 | Analítico |
Ferro | mg | tr | - | tr | 0,22 | 16 | 637,1681 | Analítico |
Sódio | mg | 0,67 | - | tr | 1,28 | 2 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 10,9 | - | 8,66 | 13,1 | 2 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 21,4 | 15,7 | 4,86 | 60,1 | 16 | 637,1681 | Analítico |
Potássio | mg | 138 | - | 111 | 164 | 2 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,05 | - | 0,03 | 0,07 | 2 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,11 | - | 0,07 | 0,15 | 2 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,05 | - | 0,04 | 0,07 | 2 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 0,58 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | mcg | 207 | - | - | - | - | 102,520,1043,1095 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 103 | - | - | - | - | 102,520,1043,1095 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Tiamina | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | 0,07 | - | 0,04 | 0,10 | 2 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | 0,69 | - | tr | 1,38 | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 1505 | 674 | 623 | 2294 | 6 | 77,1746,1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 13,6 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.77 - Aldrigue ML. Desenvolvimento e validação de metodologia analítica, utilizando a CLAE, para determinação de vitamina C em frutas e seus principais produtos [tese]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 1998. 180 p.
102 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Occurrence of cis-isomers of provitamin A in Brazilian fruits. J Agric Food Chem. 1994; 42: 1306-13.
174 - Salgado MS, Guerra NB, Melo Filho AB. Polpa de Fruta congelada: efeito do processamento sobre o conteúdo de fibra alimentar. Rev Nutr PUCCAMP. 1999; 12(3): 303-8.
520 - Agostini-Costa TS, Abreu LN, Rossetti AG. Efeito do congelamento e do tempo de estocagem da polpa de acerola sobre o teor de carotenóides. Rev Bras Frutic. 2003; 25(1): 56-8.
637 - França VC, Narain N. Caracterização química dos frutos de trez matrizes de acerola (Malpighia emarginata D.C.). Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(2): 157-60.
1043 - Porcu OM, Rodriguez-Amaya DB. Variation in the carotenoid composition of acerola and its processed products. J Sci Food Agric. 2006; 86: 1916-20.
1095 - Rosso VV, Mercadante AZ. Carotenoid composition of two Brazilian genotypes of acerola (Malpighia punicifolia L.) from two harvests. Food Res Int. 2005; 38(8/9): 1073-7.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1746 - Cardoso PC, Tomazini APB, Stringheta PC, et al. Vitamin C and carotenoids in organic and conventional fruits grown in Brazil. Food Chem. 2011; 126: 411-6.