Código: BRC0004D
Descrição: Manteiga (média várias amostras, c/ e s/ sal), Brasil, << Butter (average of several samples, with salt and unsalted), Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 2768 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 673 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 23,8 | 17,8 | 13,6 | 50,5 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 0,52 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 0,52 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 0,39 | 0,21 | 0,12 | 0,62 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
Lipídios | g | 74,4 | 18,4 | 46,9 | 86,0 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 0,00 | - | - | - | 4 | 17,228,342,348,1681 | Assumido |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,93 | 0,61 | 0,05 | 1,37 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 147 | - | 29,0 | 213 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | g | 44,9 | - | 34,1 | 51,5 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 21,2 | - | 20,4 | 21,9 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 1,35 | - | 1,20 | 1,50 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | 3,06 | - | 2,82 | 3,30 | 2 | 1681 | Analítico |
Cálcio | mg | 5,78 | 3,18 | 3,61 | 9,42 | 3 | 342,1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,08 | - | - | 0,15 | 2 | 1681 | Analítico |
Sódio | mg | 324 | 293 | 3,85 | 578 | 3 | 342,1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 1,45 | - | 1,43 | 1,47 | 2 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 17,4 | - | 7,07 | 27,7 | 2 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 9,99 | - | 5,20 | 14,8 | 2 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,02 | - | - | 0,04 | 2 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 2,13 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
Tiamina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina B12 | mcg | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | mg | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | mcg | 2,79 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
17 - Gioielle LA, Baruffaldi R, Schuch R, Otaki E. Caracterização de margarinas brasileiras. Boletim SBCTA. 1983; 17(4): 369-79.228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.
342 - Teixeira Produtos Alimentícios Ltda. Dados analíticos internos.
348 - TECAM Laboratórios. Dados analíticos internos.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
