Código: BRC0008B
Descrição: Agrião, cru, Brasil, Nasturtium officinale << Watercress, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 96 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 23 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 92,8 | 1,03 | 91,9 | 93,9 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 2,58 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 0,59 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 3,17 | 0,47 | 2,69 | 3,63 | 3 | 3,1600,1681 | Calculado |
Lipídios | g | 0,45 | 0,22 | 0,24 | 0,67 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 1,98 | - | 1,83 | 2,14 | - | 3,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,98 | 0,08 | 0,88 | 1,03 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,12 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,16 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 129 | - | 127 | 132 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Ferro | mg | 2,00 | - | 0,90 | 3,11 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Sódio | mg | 10,7 | - | 7,46 | 14,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 24,1 | - | 18,2 | 30,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 60,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 244 | - | 217 | 271 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,24 | - | 0,20 | 0,28 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,76 | - | 0,72 | 0,80 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,14 | 0,05 | 0,10 | 0,20 | 3 | 527,879,1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 0,20 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | mcg | 449 | - | - | - | - | 83,883,1601 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 224 | - | - | - | - | 83,883,1601 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 4,50 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | 0,27 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | 1,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 71,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 13,3 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
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527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
879 - Kawashima LM, Soares LMV. Mineral profile of raw and cooked leafy vegetables consumed in Southern Brazil. J Food Compos Anal. 2003; 16: 605-11.
883 - Kimura M, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition of hydroponic leafy vegetables. J Agric Food Chem. 2003; 51(9): 2603-7.
1600 - Sant´Anna ZM. Carotenóides de hortaliças alterações decorrentes do cozimento convencional e em forno micro-ondas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1994. 85 p.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
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