Código: BRC0009B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição: Alface, crua, Brasil, Lactuca sativa L.
<< Lettuce, raw, Brazil >>
<< Lechuga, cruda >>
mais informações  

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ37-----Calculado
EnergiaENERCkcal9-----Calculado
UmidadeWATERg96,41,6595,098,264,19,51,257,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg1,79-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg0,00-----Calculado
ProteínaPROCNTg1,080,770,211,6964,19,51,257,1681Calculado
LipídiosFATg0,120,040,090,1664,19,51,257,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg1,790,441,462,3344,247,1681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg0,560,300,210,7664,19,51,257,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,02---11742Atribuído
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSgtr---11742Atribuído
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,08---11742Atribuído
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg37,59,7527,547,03879,1681Analítico
FerroFEmg0,750,510,401,514700,879,1681Analítico
SódioNAmg4,200,813,385,003879,1681Analítico
MagnésioMGmg12,74,699,1118,03879,1681Analítico
FósforoPmg26,00,2325,826,121681Analítico
PotássioKmg31141,22673483879,1681Analítico
ZincoZNmg0,290,050,240,354700,879,1681Analítico
CobreCUmg0,030,000,030,044700,879,1681Analítico
SelênioSEmcg0,20----1745Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcg364----530,883Calculado
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg182----530,883Calculado
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,18---11742Atribuído
TiaminaTHIAmg0,10-0,090,1121681Analítico
RiboflavinaRIBFmg0,10-0,080,1221681Analítico
NiacinaNIAmg0,92-0,751,0921681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,04--0,0721681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmg18,5-15,621,421681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcg26,9----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg1,080,770,211,6964,19,51,257,1681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
257 - Baquero C, Bermúdez AS. Los residuos vegetales de la industria de jugos de maracuyá como fuente de fibra dietaria. In: Lajolo FM; Menezes EW. Temas en tecnología de alimentos: Fibra dietética. Vol 2. Cyted. Cidade do México: IPN. 1998 p. 207-14.
530 - Azevedo-Meleiro CH, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoids of endive and New Zealand spinach as affected by maturity, season and minimal processing. J Food Compos Anal. 2005; 18: 845-55.
700 - Azcue JMP, Pfpiffpr WC, Donangelo CM, et al. Heavy metals in foods from the Paraiba do Sul River Valley, Brazil. J Food Compos Anal. 1988; 1: 250-8.
879 - Kawashima LM, Soares LMV. Mineral profile of raw and cooked leafy vegetables consumed in Southern Brazil. J Food Compos Anal. 2003; 16: 605-11.
883 - Kimura M, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition of hydroponic leafy vegetables. J Agric Food Chem. 2003; 51(9): 2603-7.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.

Raised Image
Não é permitida a reprodução total ou parcial do material. Caso seja utilizada a informação do material, é obrigatório citar a fonte. Não é permitida a comercialização. Não é permitido a alteração total ou mesmo parcial do conteúdo (Creative Commons NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND 4.0)).