Código: BRC0012B
Descrição: Batata, doce, s/ casca, crua, Brasil, Ipomea batatas (L.) Lam << Sweet potato, peeled, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 498 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 117 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 67,1 | 4,75 | 61,3 | 74,7 | 13 | 4,7,49,96,97,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 28,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 25,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 1,78 | 0,43 | 1,26 | 2,47 | 13 | 4,7,49,96,97,1681 | Calculado |
Lipídios | g | 0,23 | 0,11 | 0,03 | 0,42 | 13 | 4,7,49,96,97,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 3,17 | - | 2,57 | 3,77 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 2,24 | 1,48 | 0,74 | 5,19 | 13 | 4,7,49,96,97,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,06 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 30,3 | - | 21,1 | 39,5 | 2 | 801,1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | mg | 9,46 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 26,0 | - | 16,9 | 35,2 | 2 | 801,1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 39,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 366 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,19 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,22 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 0,90 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | mcg | 715 | - | - | - | - | 7,49,96,97 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 357 | - | - | - | - | 7,49,96,97 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 1,20 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 17,8 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 15,9 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.7 - Almeida LB. Carotenóides e valor provitamínico A de raízes tuberosas de hortaliças e suas alterações no processamento. [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1986. 98 p.
49 - Almeida-Muradian LB. Carotenóides de batata doce (Ipomoea batatas Lam) e sua relação com a cor das raízes [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 110 p.
96 - Almeida LB, Penteado MVC. Carotenoids and pro-vitamin A value of white fleshed Brazilian sweet potatoes (Ipomoea batatas Lam.). J Food Compos Anal. 1988; 1: 341-52.
97 - Almeida-Muradian LB, Penteado MVC. Carotenoids and provitamin A value of some Brazilian sweet potato cultivars (Ipomoea batatas Lam.). Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28: 145-54.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.