Código: BRC0018A
Descrição: Arroz, polido, cozido, s/ óleo, s/ sal, Orysa sativa L., Brasil (média diferentes cultivares), Orysa sativa L. << Rice, white, cooked, wihtout oil, wihtout salt, Orysa sativa L., Brazil (average of several samples) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 555 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 130 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 66,9 | 5,25 | 60,7 | 73,5 | 5 | 4,51,60,247,1055,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 30,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 28,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 2,38 | 0,29 | 2,05 | 2,57 | 3 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
Lipídios | g | 0,41 | 0,21 | 0,23 | 0,63 | 3 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 1,20 | 0,32 | 0,97 | 1,56 | 3 | 4,60,247,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,30 | 0,27 | 0,08 | 0,68 | 4 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,15 | 0,07 | 0,10 | 0,20 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,05 | 0,07 | 0,00 | 0,10 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,05 | 0,07 | 0,00 | 0,10 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Cálcio | mg | 5,17 | 2,26 | 3,33 | 8,20 | 4 | 1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,33 | 0,34 | 0,05 | 0,90 | 5 | 1681 | Analítico |
Sódio | mg | 1,58 | - | 1,20 | 1,96 | 2 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 24,1 | 19,3 | 2,25 | 47,6 | 5 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 19,7 | - | 17,9 | 21,5 | 2 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 17,4 | - | 14,7 | 20,2 | 2 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | 1,04 | 0,69 | 0,30 | 1,90 | 5 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,52 | - | 0,49 | 0,55 | 2 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,15 | 0,22 | 0,02 | 0,40 | 3 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 1,70 | - | - | - | - | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,03 | - | - | - | - | - | Calculado |
Tiamina | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 2,11 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
1055 - Quintaes KD, Farfan JA, Tomazini FM, Morgano MA. Migração de minerais de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro fundido e pedra-sabão (esteatito) para preparações culinárias. Arch Latinoam Nutr. 2006; 56(3): 275-82.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.