Código: BRC0023B
Descrição: Couve, manteiga, crua, Brasil, Brassica oleracea var. Acephala << Collard green, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 114 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 27 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 90,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 4,33 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 1,21 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 2,87 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Lipídios | g | 0,55 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 3,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 1,35 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 208 | - | 130 | 286 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,67 | 0,41 | 0,40 | 1,14 | 3 | 700,879,1681 | Analítico |
Sódio | mg | 9,09 | - | 6,17 | 12,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 42,8 | - | 34,7 | 51,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 48,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 557 | - | 403 | 712 | 2 | 879,1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,68 | 0,36 | 0,30 | 1,02 | 3 | 700,879,1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,40 | 0,09 | 0,29 | 0,50 | 4 | 700,879,1681,1747 | Analítico |
Cobre | mg | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,12 | 4 | 527,700,879,1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 3,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | mcg | 629 | - | - | - | - | 702,1601 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 314 | - | - | - | - | 702,1601 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,91 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | 0,31 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | 2,29 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 102 | - | 96,7 | 108 | 2 | 775,1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 80,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.700 - Azcue JMP, Pfpiffpr WC, Donangelo CM, et al. Heavy metals in foods from the Paraiba do Sul River Valley, Brazil. J Food Compos Anal. 1988; 1: 250-8.
702 - Azevedo CH, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition of kale as influenced by maturity, season and minimal processing. J Sci Food Agric. 2005; 85: 591-7.
775 - Della Lucia CM, Campos FM, Oliveira DS, Pinheiro-Sant´Ana HM. Validação de critérios para controle de perdas de vitamina C em hortaliças preparadas em unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(4): 809-16.
879 - Kawashima LM, Soares LMV. Mineral profile of raw and cooked leafy vegetables consumed in Southern Brazil. J Food Compos Anal. 2003; 16: 605-11.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
