Código: BRC0024T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: Preparo simples do alimento
Descrição: Ervilha, fresca/seca, cozida, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Pisum sativum L.
<< Green peas, fresh, cooked, without oil and unsalted, Brazil >>
<< Guisantes, frescos/secos, cocidos, sin aceite, sin sal >>
mais informações
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 391 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 92 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 73,9 | 7,56 | 62,2 | 88,0 | 8 | 51,178,415,527,1536 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 18,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 12,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 6,62 | 1,94 | 3,99 | 9,43 | 5 | 51,178,415,527 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 0,62 | 0,26 | 0,37 | 0,90 | 5 | 51,178,415,527, | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 5,72 | 2,24 | 3,46 | 8,06 | 5 | 51,178,415,527, | Analítico |
Álcool | ALC | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cinzas | ASH | g | 0,79 | 0,16 | 0,62 | 0,93 | 5 | 51,178,415,527, | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,16 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,16 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,32 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 15,4 | - | 9,56 | 21,2 | 2 | 415 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 1,92 | - | 1,13 | 2,72 | 2 | 415 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 89,4 | - | 6,79 | 172 | 2 | 415 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 23,4 | - | 19,9 | 26,9 | 2 | 415 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 122 | - | 98,8 | 145 | 2 | 415 | Analítico |
Potássio | K | mg | 116 | - | 87,9 | 145 | 2 | 415 | Analítico |
Manganês | MN | mg | 0,39 | - | 0,13 | 0,66 | 2 | 415 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 1,69 | 0,54 | 1,01 | 2,13 | 4 | 415,526 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,34 | 0,14 | 0,06 | 0,58 | 4 | 415,526,527 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 9,00 | - | 6,00 | 12,0 | 2 | 1536 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA ERA | mcg | 4,50 | - | 3,00 | 6,00 | 2 | 1536 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,39 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,09 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 16,8 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 74,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.178 - Vollendorf NW, Marlett JÁ. Comparison of two methods of fiber analysis of 58 foods. J Food Compos Anal. 1994; 6: 203-14.
415 - Canniatti-Brazaca SG. Valor nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(4): 766-71.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
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1536 - Carvalho OT. Carotenóides e composição centesimal de ervilhas (Pisum sativum L.) cruas e processadas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 2007. 93 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
