Código: BRC0024T
Descrição: Ervilha, fresca/seca, cozida, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Pisum sativum L. << Green peas, fresh, cooked, without oil and unsalted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ391-----Calculado
Energiakcal92-----Calculado
Umidadeg73,97,5662,288,0851,178,415,527,1536Analítico
Carboidrato totalg18,1-----Calculado
Carboidrato disponívelg12,4-----Calculado
Proteínag6,621,943,999,43551,178,415,527Analítico
Lipídiosg0,620,260,370,90551,178,415,527,Analítico
Fibra alimentarg5,722,243,468,06551,178,415,527,Analítico
ÁlcoolgNA------
Cinzasg0,790,160,620,93551,178,415,527,Analítico
ColesterolmgNA------
Ácidos graxos saturadosg0,16----1681Atribuído
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,16----1681Atribuído
Ácidos graxos poliinsaturadosg0,32----1681Atribuído
Ácidos graxos transgNA------
Cálciomg15,4-9,5621,22415Analítico
Ferromg1,92-1,132,722415Analítico
Sódiomg89,4-6,791722415Analítico
Magnésiomg23,4-19,926,92415Analítico
Fósforomg122-98,81452415Analítico
Potássiomg116-87,91452415Analítico
Manganêsmg0,39-0,130,662415Analítico
Zincomg1,690,541,012,134415,526Analítico
Cobremg0,340,140,060,584415,526,527Analítico
SelêniomcgNA------
Vitamina A (RE)mcg9,00-6,0012,021536Analítico
Vitamina A (RAE)mcg4,50-3,006,0021536Analítico
Vitamina Dmcg0,00----1742Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,39----1742Atribuído
Tiaminamg0,09----1681Atribuído
Riboflavinamg0,04----1681Atribuído
Niacinamgtr----1681Atribuído
Vitamina B6mgtr----1681Atribuído
Vitamina B12mcg0,00----1742Assumido
Vitamina Cmg16,8----1742Atribuído
Equivalente de folatomcg74,4----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
178 - Vollendorf NW, Marlett JÁ. Comparison of two methods of fiber analysis of 58 foods. J Food Compos Anal. 1994; 6: 203-14.
415 - Canniatti-Brazaca SG. Valor nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(4): 766-71.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
1536 - Carvalho OT. Carotenóides e composição centesimal de ervilhas (Pisum sativum L.) cruas e processadas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 2007. 93 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/

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