Código: BRC0032T
Descrição: Grão-de-bico, farinha, desengordurado, Brasil, Cicer arietinum L. << Chickpea, flour, defatted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 1350 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 320 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 10,0 | 0,85 | 9,40 | 11,0 | 3 | 4,175 | Atribuído |
Carboidrato total | g | 68,3 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Carboidrato disponível | g | 50,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 17,9 | 0,46 | 17,5 | 18,4 | 3 | 4,175 | Calculado |
Lipídios | g | 1,23 | 0,47 | 0,70 | 1,60 | 3 | 4,175 | Atribuído |
Fibra alimentar | g | 17,8 | 5,28 | 12,0 | 22,3 | 3 | 4,175 | Atribuído |
Álcool | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cinzas | g | 2,53 | 0,76 | 1,70 | 3,20 | 3 | 4,175 | Atribuído |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,13 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,28 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,55 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 45,1 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ferro | mg | 4,87 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sódio | mg | 64,2 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Magnésio | mg | 166 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Fósforo | mg | 318 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Potássio | mg | 848 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Manganês | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Zinco | mg | 2,82 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Cobre | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Selênio | mcg | NA | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | mcg | 0,37 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,15 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | 0,49 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Riboflavina | mg | 0,11 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Niacina | mg | 1,77 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina B6 | mg | 0,49 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | mcg | 438 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
