Código: BRC0047B
Descrição: Cenoura, s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Daucus carota L. << Carrot, peeled, boiled, drained, without oil, unsalted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 70 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 16 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 94,6 | 2,04 | 91,7 | 96,3 | 4 | 221,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 4,31 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 2,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 0,54 | 0,21 | 0,37 | 0,85 | 4 | 221,1681 | Analítico |
Lipídios | g | 0,20 | 0,04 | 0,14 | 0,23 | 4 | 221,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 2,18 | 0,43 | 1,65 | 2,63 | 4 | 221,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,38 | 0,16 | 0,21 | 0,58 | 4 | 221,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | mg | 16,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,17 | - | 0,09 | 0,25 | 2 | 1546,1681 | Analítico |
Sódio | mg | 5,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 9,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 17,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 232 | 69,7 | 175 | 309 | 3 | 1561,1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 0,30 | - | - | - | 1 | 1745 | Calculado |
Vitamina A (RE) | mcg | 660 | - | - | - | - | 7,93,1601 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 330 | - | - | - | - | 7,93,1601 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 1,11 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | 1,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 7,73 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
7 - Almeida LB. Carotenóides e valor provitamínico A de raízes tuberosas de hortaliças e suas alterações no processamento. [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1986. 98 p.93 - Almeida LB, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A de cenouras (Daucus carota L.) comercializadas em São Paulo, Brasil. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1987; 23: 133-41.
221 - Almeida-Muradian LB, Popp V, Farias MP. Provitamin A activity of Brazilian carrots: leaves and roots, raw and cooked and their chemical composition. Ciênc Tecnol Aliment. 1997; 17(2): 120-4.
1546 - Machado FMVF. Disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas [dissertação]. Piracicaba: Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; 2005. 88 p.
1561 - Copetti C, Oliveira VR, Kirinus P. Avaliação da redução de potássio em hortaliças submetidas a diferentes métodos de cocção para possível utilização na dietoterapia renal. Rev Nutr. 2010; 23(5): 831-8.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
