Código: BRC0087B
Descrição: Mandioca, farinha, crua, Brasil, Manihot esculenta << Cassava, flour, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ1477-----Calculado
Energiakcal348-----Calculado
Umidadeg9,58-9,399,7824,1681Analítico
Carboidrato totalg87,5-----Calculado
Carboidrato disponívelg81,5-----Calculado
Proteínag1,69-1,551,8224,1681Analítico
Lipídiosg0,42-0,280,5624,1681Analítico
Fibra alimentarg6,03-5,666,3924,1681Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg0,79-0,700,8824,1681Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,15---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,15---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosgtr---11681Analítico
Ácidos graxos transg0,15---11681Analítico
Cálciomg65,0---11681Analítico
Ferromg1,10---11681Analítico
Sódiomg1,03---11681Analítico
Magnésiomg37,1---11681Analítico
Fósforomg41,7---11681Analítico
Potássiomg340---11681Analítico
Manganêsmg1,44---1896Analítico
Zincomg0,42-0,390,4411681,1747Analítico
Cobremg0,08---11681Analítico
Selêniomcg1,05-0,501,6021745Analítico
Vitamina A (RE)mcg0,43----94Calculado
Vitamina A (RAE)mcg0,22----94Calculado
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,28-----Calculado
Tiaminamg0,14---11681Analítico
Riboflavinamgtr---11681Analítico
Niacinamgtr---11681Analítico
Vitamina B6mg0,04---11681Analítico
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmgtr---11681Analítico
Equivalente de folatomcg42,4-----Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
896 - Lemos VA, Novaes CG, Bezerra MA. An automated preconcentration system for the determination of manganese in food samples. J Food Compos Anal. 2009; 22: 337-42.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.

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