Código: BRC0087B
Descrição: Mandioca, farinha, crua, Brasil, Manihot esculenta << Cassava, flour, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 1477 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 348 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 9,58 | - | 9,39 | 9,78 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 87,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 81,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 1,69 | - | 1,55 | 1,82 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Lipídios | g | 0,42 | - | 0,28 | 0,56 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 6,03 | - | 5,66 | 6,39 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,79 | - | 0,70 | 0,88 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | mg | 65,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | mg | 1,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | mg | 1,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 37,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 41,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 340 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | 1,44 | - | - | - | 1 | 896 | Analítico |
Zinco | mg | 0,42 | - | 0,39 | 0,44 | 1 | 1681,1747 | Analítico |
Cobre | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 1,05 | - | 0,50 | 1,60 | 2 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | mcg | 0,43 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 0,22 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,28 | - | - | - | - | - | Calculado |
Tiamina | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 42,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
896 - Lemos VA, Novaes CG, Bezerra MA. An automated preconcentration system for the determination of manganese in food samples. J Food Compos Anal. 2009; 22: 337-42.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
