Código: BRC0185C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição: Açaí, polpa, Brasil, Euterpe precatoria
<< Brazilian fruit, ´açaí´, pulp, Brazil >>
<< Fruta brasileña, ´açaí´, pulpa >>
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Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 233 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 56 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 88,7 | 4,03 | 82,4 | 94,1 | 8 | 1744 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 5,62 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,71 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 0,78 | 0,10 | 0,59 | 0,92 | 8 | 1744 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 4,58 | 2,65 | 1,83 | 9,74 | 8 | 1744 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 4,91 | 2,01 | 2,37 | 7,80 | 8 | 1744 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,31 | 0,08 | 0,22 | 0,46 | 14 | 496,1681,1744 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,72 | 0,40 | 0,28 | 1,19 | 4 | 1744 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 2,21 | 0,98 | 1,02 | 3,09 | 4 | 1744 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,34 | 0,20 | 0,15 | 0,57 | 4 | 1744 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 27,8 | 13,4 | 16,0 | 57,9 | 8 | 1744 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,74 | 0,36 | 0,05 | 1,16 | 8 | 1744 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 2,97 | 4,62 | 0,26 | 13,9 | 8 | 1744 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 17,0 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 16,4 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 128 | 101 | 73,8 | 376 | 8 | 1744 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,29 | 0,13 | 0,16 | 0,59 | 8 | 1744 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,16 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,57 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 26,2 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 13,1 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 13,5 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 38,4 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Açúcar de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,78 | 0,10 | 0,59 | 0,92 | 8 | 1744 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
496 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Melo T, et al. Açaí (Euterpe oleracea Mart): Qual o seu potencial nutricional? In: VI Congresso Nacional da SBAN. São Paulo-SP. 2001. 107 p.1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1744 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Filho DFS, et al. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart Oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amaz. 2011; 41(4): 545-52.
