Código: BRC0081F
Grupo: F - Carnes e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Nome Científico: Bos taurus
Descrição: Carne, boi, salgada, crua (média várias amostras: charque, seca, jerked beef), Brasil
<< Meat, beef, dried, salted, raw (average of several samples), Brazil >>
<< Carne, res, salada, cruda (promedio de varias muestras: charque, seca, jerked beef) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1132 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 272 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 42,0 | 4,91 | 39,2 | 51,2 | 4 | 418,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína | PROCNT | g | 22,3 | 4,04 | 19,7 | 29,2 | 4 | 418,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 20,4 | - | 16,8 | 25,4 | 2 | 418,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 15,3 | 1,71 | 14,5 | 18,2 | 4 | 418,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 85,2 | - | 80,7 | 91,6 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 9,70 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 7,50 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,20 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,80 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 14,1 | - | 14,1 | 15,2 | 3 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 1,33 | 0,14 | 1,33 | 1,53 | 2 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 4439 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 12,2 | - | 12,2 | 13,4 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 100 | - | 100 | 122 | 2 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 190 | - | 190 | 236 | 2 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | 0,01 | 2 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 3,65 | - | 3,65 | 3,89 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,00 | - | - | 0,03 | 2 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 3,99 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,00 | - | 0,00 | 0,12 | 2 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,07 | - | 0,07 | 0,07 | 2 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 2,83 | - | 1,63 | 2,83 | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 2,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 12,6 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 22,3 | 4,04 | 19,7 | 29,2 | 4 | 418,1681 | Calculado |
Fonte de dados:
418 - Correia RTP, Biscontini TMB. Influência da dessalga e cozimento sobre a composição química e perfil de ácidos graxos de charque e jerked beef. Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(1): 38-42.801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.