Código: BRC0004B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Curcubita spp.
Descrição: Abóbora, moranga, s/ casca, s/ sementes, crua, Brasil
<< Pumpkin, squash, peeled, seedless, raw, Brazil >>
<< Calabaza, zapallo, sin piel, sin semillas, cruda >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 66 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 15 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 94,6 | 1,75 | 93,4 | 95,9 | 3 | 4,5,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 3,66 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,44 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,12 | 0,22 | 0,96 | 1,27 | 3 | 4,5,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,13 | 0,10 | 0,06 | 0,20 | 3 | 4,5,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,22 | 0,73 | 1,70 | 2,74 | 3 | 4,5,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,46 | 0,03 | 0,44 | 0,48 | 3 | 4,5,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,03 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,02 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,01 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 3,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 1,85 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 7,92 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 124 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 1,10 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 353 | - | - | - | - | 91 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 176 | - | - | - | - | 91 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,38 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 9,65 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 10,3 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,12 | - | 0,96 | 1,27 | 3 | 4,5,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.5 - Silva MEMP. Teores de vitamina C em alimentos de consumo habitual na região de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1990. 71 p.
91 - Arima HK, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition and vitamin A value of a squash and a pumpkin from Northeastern Brasil. Arch Latinoam Nutr. 1990; 40: 284-92.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.