Código: BRC0047E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Carcharhinus plumbeus
Descrição: Peixe, água salgada, cação, cru (média de diferentes espécies), Brasil
<< Fish, saltwater, blue shark/dogfish, fresh (average of samples species), Brazil >>
<< Pescado, agua salada, tiburón, crudo (promedio de diferentes especies) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 350 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 82 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 79,1 | 3,32 | 74,2 | 85,3 | 8 | 123,1514,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 1,87 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,87 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 17,3 | 2,89 | 13,3 | 20,2 | 4 | 123,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,67 | 0,28 | 0,29 | 0,95 | 4 | 123,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,05 | 0,15 | 0,91 | 1,24 | 4 | 123,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 36,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 8,55 | - | 8,40 | 8,70 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 176 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Magnésio | MG | mg | 21,3 | - | 19,3 | 23,3 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 181 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 299 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,35 | - | 0,32 | 0,32 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 31,3 | 12,8 | 11,3 | 45,0 | 5 | 1514,1747 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 6,00 | - | - | - | 1 | 1681 | Atribuído |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 6,00 | - | - | - | 1 | 1681 | Atribuído |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,09 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,15 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,31 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 1,18 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 2,37 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 17,3 | 2,89 | 13,3 | 20,2 | 4 | 123,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
123 - Hense H, Kieckbusch TG. Congelamento de cação com transmissão de calor unidirecional: 1- Dados Experimentais. Boletim SBCTA. 1994; 27(2): 118-27.801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1514 - Tenuta Filho A, Macedo LFL, Favaro DIT. Concentração e retenção do selênio em peixes marinhos. Ciênc Tecnol Aliment. 2010; 30(Supl 1): 210-4.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.