Código: BRC0005T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Cajanus cajan
Descrição: Feijão, guandu, grão, cru, Brasil
<< Beans, pigeonpea, seeds, raw, Brazil >>
<< Judías (frijol), guandú, grano, crudo >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1340 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 318 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 10,2 | 1,47 | 8,90 | 11,4 | 3 | 4,181,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 62,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 43,9 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 21,6 | - | 19,0 | 24,3 | 2 | 4,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 2,09 | - | 2,05 | 2,13 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 18,7 | - | 16,0 | 21,3 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 3,53 | 0,08 | 3,45 | 3,60 | 3 | 4,181,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,59 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,88 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 119 | - | 110 | 129 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 3,18 | - | 1,94 | 4,42 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,64 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 140 | - | 115 | 166 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 263 | - | 258 | 269 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 1391 | - | 1214 | 1568 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,51 | - | 0,00 | 1,02 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 3,24 | - | 2,02 | 4,47 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 1,05 | - | 0,57 | 1,52 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 11,9 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | 1,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 2,73 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 1,49 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 458 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 21,6 | - | 19,0 | 24,3 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.181 - Brazaca SGC, Salgado JM, Novaes NJ, Mancini-Filho J. Composição centesimal e teores de alguns minerais de cultivares de feijão guandu [Cajanus cajan (L.) Mill]. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1996; 32(1): 45-51.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.