Código: BRC0173C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Caryocar brasiliense Camb.
Descrição: Pequi, polpa, maduro, in natura, Brasil (média diferentes amostras)
<< Brazilian fruit, ´Pequi´, ripe, raw, Brazil (average different samples) >>
<< Pequi, pulpa, maduro, en natura (promedio de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 958 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 232 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 65,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 13,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 5,95 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 2,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 18,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 19,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,72 | - | 0,60 | 0,83 | 2 | 1483,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 34,3 | 6,37 | 26,4 | 43,1 | 7 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,60 | 0,48 | 0,27 | 1,53 | 7 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,74 | 1,61 | tr | 3,18 | 3 | 278,1483,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 38,5 | 12,1 | 28,3 | 60,0 | 7 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 35,2 | 13,7 | 22,5 | 60,0 | 6 | 278,1375,1483,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 167 | 75,7 | 101 | 297 | 6 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,61 | 0,51 | 0,24 | 1,59 | 6 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,72 | 0,34 | 0,44 | 1,37 | 7 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,44 | 0,56 | 0,16 | 1,70 | 7 | 278,941,1375,1483,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 57,5 | - | - | - | - | 102 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 28,8 | - | - | - | - | 102 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,48 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 2,57 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 8,28 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 2,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
102 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Occurrence of cis-isomers of provitamin A in Brazilian fruits. J Agric Food Chem. 1994; 42: 1306-13.278 - Hiane PA, Ramos MIL, Ramos-Filho MM, Barros GEG. Teores de minerais em alguns frutos do estado de Mato Grosso do Sul. Boletim CEPPA. 1992; 10(2): 208-14.
941 - Marin AMF, Siqueira EMA, Arruda SF. Minerals, phytic acid and tannin contents of 18 fruits from the Brazilian savanna. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60(S7): 177-87.
1375 - Mariano-da-Silva S, Brait JDA, Faria FP, et al. Chemical characteristics of pequi fruits (Caryocar brasiliense Cambo) native of three municipalities in the State of Goiás - Brazil. Ciênc Tecnol Aliment. 2009; 29(4): 771-7.
1483 - Oliveira MEB, Guerra NB, Maia AHN, et al. Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Rev Bras Frutic. 2010; 32(1): 114-25.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/