Código: BRC0002E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Penaeus brasiliensis
Descrição: Crustáceo, camarão, s/ casca, cru, Brasil
<< Crustacean, shrimp, unshelled, fresh, Brazil >>
<< Crustáceo, camarón, sin cáscara, fresco >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 191 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 45 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 88,3 | - | 88,3 | 89,1 | 2 | 179,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 10,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,43 | 0,65 | 0,36 | 1,55 | 3 | 179,801,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,92 | - | 0,80 | 1,05 | 2 | 179,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 107 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 43,9 | - | 51,1 | 66,8 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,58 | - | 0,67 | 1,16 | 2 | 179,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 208 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 23,5 | - | 27,4 | 35,8 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 242 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 74,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,61 | 0,20 | 0,46 | 0,85 | 3 | 179,1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,10 | - | 0,11 | 0,19 | 2 | 179,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 25,0 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 17,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 17,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,04 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,56 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,74 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 12,6 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 10,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fonte de dados:
179 - Pedrosa LFC, Cozzolino SMF. Composição centesimal e de minerais de mariscos crus e cozidos da cidade de Natal/RN. Ciênc Tecnol Aliment. 2001; 21(2): 154-7.801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.