Código: BRC0116A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Descrição: Macarrão, farinha de trigo refinada, seco, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil (média de diferentes amostras)
<< Pasta, white wheat flour, dry, cooked, drained, without oil, without salt, Brazil (average of different samples) >>
<< Pasta, harina de trigo refinada, seca, cocida, escurrida, sin aceite, sin sal, Brasil (promedio de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 428 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 101 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 74,6 | - | - | 77,7 | 2 | 51 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 21,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 19,9 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 3,73 | - | 3,26 | 4,19 | 2 | 51 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,48 | - | 0,44 | 0,51 | 2 | 51 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,11 | - | 1,02 | 1,20 | 2 | 51 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,18 | - | 0,16 | 0,20 | 2 | 51 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,09 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,07 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,17 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 4,70 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ferro | FE | mg | 0,24 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Sódio | NA | mg | 0,67 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Magnésio | MG | mg | 12,1 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Fósforo | P | mg | 38,9 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Potássio | K | mg | 29,5 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Manganês | MN | mg | 0,15 | - | - | - | - | - | Atribuído |
| Zinco | ZN | mg | 0,22 | - | - | - | - | 1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,05 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Selênio | SE | mcg | 2,30 | - | - | - | - | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,04 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Tiamina | THIA | mg | 0,02 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Niacina | NIA | mg | 26,9 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 66,9 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Gordura de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 3,70 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.