Código: BRC0011J
Grupo: J - Ovos e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição: Ovo, galinha, inteiro, cru, Brasil (média de várias amostras)
<< Egg, chicken, whole, raw, Brazil (average of several samples) >>
<< Huevo, gallina, entero, crudo, Brasil (promedio de varias muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 562 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 135 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 76,6 | 2,58 | 71,9 | 78,8 | 6 | 19,228,462,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 2,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 2,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 11,3 | 1,81 | 9,04 | 13,9 | 6 | 19,228,462,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 9,05 | 1,41 | 7,44 | 11,7 | 6 | 19,228,462,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 4 | 462 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,89 | 0,12 | 0,82 | 1,12 | 6 | 19,228,462,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 361 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 2,64 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 3,66 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,22 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,02 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 40,4 | 8,40 | 34,0 | 56,6 | 6 | 462,801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 1,79 | 0,27 | 1,56 | 2,11 | 5 | 462,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 160 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 10,7 | 1,62 | 9,00 | 12,7 | 6 | 462,801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 157 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 143 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,33 | - | 1,08 | 1,58 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 15,0 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 159 | - | - | - | - | 1316,1681,1742 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 158 | - | - | - | - | 1316,1681,1742 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 1,90 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,58 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 0,72 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,87 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 46,0 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 11,3 | 1,81 | 9,04 | 13,9 | 6 | 19,228,462,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.
462 - Mizumoto EM, Canniatti-Brazaca SG, Machado FMVF. Avaliação química e sensorial de ovos obtidos por diferentes tratamentos. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(1): 60-5.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1316 - Ramalho HMM, Santos VVA, Medeiros VPQ, et al. Effect of thermal processing on retinol levels of free-range and caged hen eggs. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57(3/4): 244-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.