Código: BRC0001B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Curcubita spp.
Descrição: Abóbora, s/ casca, s/ sementes, crua, Brasil
<< Pumpkin, squash, peeled, seedless, raw, Brazil >>
<< Calabaza pelada, sin semillas, cruda >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 91 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 21 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 93,2 | 2,99 | 88,5 | 95,9 | 5 | 4,5,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 5,03 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 3,01 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,05 | 0,47 | 0,61 | 1,75 | 5 | 4,5,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,18 | 0,21 | - | 0,54 | 5 | 4,5,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,02 | 0,60 | 1,17 | 2,74 | 5 | 4,5,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,54 | 0,19 | 0,36 | 0,84 | 5 | 4,5,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,02 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 9,64 | 6,17 | 3,05 | 18,0 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,22 | 0,15 | - | 0,37 | 5 | 700,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 0,19 | 0,37 | - | 0,75 | 4 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 5,55 | 3,16 | 1,85 | 8,82 | 4 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 19,2 | 11,3 | 7,92 | 31,6 | 4 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 225 | 101 | 124 | 350 | 4 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,05 | 0,04 | 0,01 | 0,11 | 5 | 700,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,14 | 0,12 | - | 0,32 | 5 | 700,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,09 | 7 | 527,700,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 1,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 710 | - | - | - | - | 91,704,1601 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 355 | - | - | - | - | 91,704,1601 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,91 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | 0,07 | 4 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,07 | 0,03 | 0,04 | 0,10 | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 4,58 | 3,73 | 1,50 | 9,65 | 4 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 13,0 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,05 | 0,47 | 0,61 | 1,75 | 5 | 4,5,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.5 - Silva MEMP. Teores de vitamina C em alimentos de consumo habitual na região de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1990. 71 p.
91 - Arima HK, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition and vitamin A value of a squash and a pumpkin from Northeastern Brasil. Arch Latinoam Nutr. 1990; 40: 284-92.
527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
700 - Azcue JMP, Pfpiffpr WC, Donangelo CM, et al. Heavy metals in foods from the Paraiba do Sul River Valley, Brazil. J Food Compos Anal. 1988; 1: 250-8.
704 - Azevedo-Meleiro CH, Rodriguez-Amaya DB. Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo. J Agric Food Chem. 2007; 55: 4027-33.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.