Código: BRC0002A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição: Pão, francês, de padaria, c/ farinha de trigo refinada (médias de diferentes amostras), Brasil
<< Bread, french, bakery, with refined wheat flour (averages of different samples), Brazil >>
<< Pan, francés ,de panadería, con harina de trigo refinada (promedio de diferentes muestras), Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1269 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 299 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 24,7 | 3,86 | 20,8 | 28,5 | 3 | 4,247,401,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 61,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 59,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 9,83 | 2,09 | 7,95 | 12,1 | 3 | 4,247,401,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 2,12 | 1,04 | 1,04 | 3,10 | 3 | 4,247,401,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,61 | 0,47 | 2,31 | 3,15 | 3 | 4,247,401,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,74 | 0,10 | 1,62 | 1,81 | 3 | 4,247,401,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,68 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,62 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,48 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,25 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 14,2 | - | 12,6 | 15,8 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 4,33 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Sódio | NA | mg | 681 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 24,9 | - | 24,3 | 25,5 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 99,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 149 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,49 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,82 | - | 0,76 | 0,88 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 7,30 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 2,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 2,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,18 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,41 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,71 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 2,46 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,63 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 149 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 9,83 | 2,09 | 7,95 | 12,1 | 3 | 4,247,401,1681 | - |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
401 - Anton AA, De Francisco A, Haas P. Análise físico-química de pães da cidade de Florianópolis e a situação dos alimentos integrais no Brasil. Alim Nutr. 2006; 17(4): 381-6.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.