Código: BRC0020T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Arachis hypogaea L.
Descrição: Amendoim, grão, cru, Brasil
<< Peanut, grain, raw, Brazil >>
<< Cacahuetes, grano, crudos >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 2440 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 588 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 5,57 | - | 4,71 | 6,43 | 2 | 51,178,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 20,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 14,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 25,4 | - | 23,6 | 27,2 | 2 | 51,178,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 46,3 | - | 43,9 | 48,8 | 2 | 51,178,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 6,22 | - | 4,40 | 8,04 | 2 | 51,178,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cinzas | ASH | g | 2,06 | - | 1,90 | 2,22 | 2 | 51,178,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 8,70 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 17,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 16,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 3,13 | 0,42 | 2,53 | 3,65 | 6 | 171,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 170 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 407 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 580 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,36 | 0,30 | 1,17 | 1,96 | 6 | 171,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 2,92 | 0,39 | 2,30 | 3,53 | 7 | 171,198,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 1,08 | 0,18 | 0,78 | 1,29 | 6 | 171,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 7,84 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 10,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,76 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 242 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 25,4 | - | 23,6 | 27,2 | 2 | 51,178,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.171 - Prado G, Alvarez-Leite EM, Oliveira MS. Composição mineral de cinco cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) plantadas no Brasil. Boletim SBCTA. 1995; 29(2): 146-50.
178 - Vollendorf NW, Marlett JÁ. Comparison of two methods of fiber analysis of 58 foods. J Food Compos Anal. 1994; 6: 203-14.
198 - Prado G, Alvarez-Leite EM, Oliveira MS. Comparação entre os procedomentos de adição e de adição e de rotina na determinação de metais em amendoim por espectrofotometria de absorção atômica. Ciênc Tecnol Aliment. 1995; 15(1): 47-9.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/