Código: BRC0009T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Phaseolus vulgaris L.
Descrição: Feijão, preto, cru, Brasil
<< Beans, black turtle, raw, Brazil >>
<< Judías (frijol), negras, crudas >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1239 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 294 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 13,3 | - | 11,7 | 14,9 | 2 | 188,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 59,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 37,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 22,4 | - | 21,3 | 23,5 | 2 | 188,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 1,28 | - | 1,24 | 1,32 | 2 | 188,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 21,5 | - | 21,1 | 21,8 | 2 | 188,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 3,93 | - | 3,79 | 4,07 | 2 | 188,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,21 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,83 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 122 | - | 110 | 134 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 9,83 | 3,57 | 6,46 | 16,1 | 6 | 299,1405,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 141 | - | 95,1 | 188 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 479 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 1441 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,35 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 3,37 | 0,53 | 2,85 | 3,83 | 4 | 526,681,1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,94 | 0,09 | 0,83 | 0,99 | 3 | 526,681,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 11,9 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,19 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 4,69 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,60 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 432 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 22,4 | - | 21,3 | 23,5 | 2 | 188,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
188 - Azevedo CH, Reckson A, Sabaasur A, Araújo IO. Estudo da apertização do feijão preto (Phaseolus vulgarius L.) cv. Uberabinha. In: XV Congresso SBCTA. Resumos dos trabalhos. 1996; Poços de Caldas.299 - Elpo ERS, Freitas RJS, Gomes EC. Avaliação dos teores de ferro nos alimentos da cesta básica. Arch Latinoam Nutr. 1998; 48(1): 65-7.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
681 - Andrade ECB, Barros AM, Takase I. Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas. Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(3): 386-8.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1405 - Santos LMG, Welz B, Araujo RGO, et al. Simultaneous determination of cd and fe in beans and soil of different regions of Brazil using high-resolution continuum source graphite furnace atomic absorption spectrometry and direct solid sampling. J Agric Food Chem. 2009; 57: 10089-94.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.