Código: BRC0102T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Phaseolus vulgaris L.
Descrição: Vagem, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal (média de diferentes amostras), Brasil
<< Green beans, pod, cooked, drained, without oil, unsalted (average of several samples), Brazil >>
<< Judías verdes, cocidas, escurridas, sin aceite, sin sal (media de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 97 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 23 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 92,8 | - | 92,5 | 93,2 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 5,04 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 2,70 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,60 | - | 1,48 | 1,72 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,15 | - | 0,14 | 0,16 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,34 | - | 2,24 | 2,44 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,37 | - | 0,36 | 0,37 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 35,7 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Ferro | FE | mg | 0,30 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Magnésio | MG | mg | 9,77 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Fósforo | P | mg | 23,0 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Potássio | K | mg | 95,1 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Manganês | MN | mg | 0,41 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Zinco | ZN | mg | 0,23 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Cobre | CU | mg | 0,05 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Selênio | SE | mcg | 0,23 | - | - | - | - | 1745 | Calculado |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 20,6 | - | - | - | - | 220,1601 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 10,3 | - | - | - | - | 220,1601 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,25 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,05 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,69 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 18,7 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 1,60 | - | 1,48 | 1,72 | 2 | 51,220 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.220 - Almeida-Muradian LB, Fiorini F. Composição e valor pro-vitamínico A das vagens macarrão e manteiga, comercializadas em São Paulo, Brasil. SEMINA - Rev Cult Cient Univ Est Londrina. 1996; 17(1): 49-52.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.