Código: BRC0068E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Sardinella brasiliensi
Descrição: Peixe, água salgada, sardinha, assada, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Fish, saltwater, sardine, roasted, without oil, unsalted, Brazil >>
<< Pescado, agua salada, sardinas, al horno, sin aceite, sin sal >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 744 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 176 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 57,7 | - | 60,1 | 71,3 | 2 | 70,103,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 10,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 10,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 27,0 | - | 21,7 | 32,2 | 2 | 70,103,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 2,99 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,98 | - | 1,98 | 4,35 | 2 | 70,103,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 108 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 1,70 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,50 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,30 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 437 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 1,25 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 74,5 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 51,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 577 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 574 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,82 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 1,25 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,53 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 5,83 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 6,53 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,30 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína animal | — | g | 27,0 | - | 21,7 | 32,2 | 2 | 70,103,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
70 - Aguiar JPL. Tabela de composição de alimentos da Amazônia. Acta Amaz. 1996; 26(1/2): 121-6.103 - Gonçalves AA, Prentice-Hernández C. Defumação líquida de anchova (Pomatus saltatrix): efeito do processamento nas propriedades químicas e microbiológicas. Ciênc Tecnol Aliment. 1998; 18(4): 438-43.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/