Código: BRC0154F
Grupo: F - Carnes e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Sus ssp.
Descrição: Carne, porco, crua (média de diferentes cortes), Brasil
<< Meat, pork, raw (average of several cuts), Brazil >>
<< Carne, cerdo, cruda (media de diferentes cortes) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 747 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 179 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 68,0 | 3,74 | 61,2 | 71,7 | 8 | 228,338,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 19,8 | 1,72 | 18,0 | 22,6 | 8 | 228,338,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 11,1 | 4,71 | 5,66 | 19,8 | 8 | 228,338,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,11 | 0,37 | 0,86 | 2,00 | 8 | 228,338,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 55,8 | 5,74 | 51,7 | 64,2 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 4,29 | 1,78 | 3,08 | 6,90 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 4,87 | 1,98 | 3,45 | 7,74 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,45 | 0,54 | 0,93 | 2,14 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 7,56 | 4,89 | 3,50 | 14,5 | 5 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,70 | 0,23 | 0,47 | 0,90 | 4 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 74,3 | 24,5 | 53,1 | 101 | 4 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 23,2 | 2,75 | 18,0 | 25,6 | 5 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 185 | 17,5 | 159 | 195 | 4 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 293 | 47,9 | 248 | 334 | 4 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,98 | 0,75 | 0,93 | 2,95 | 5 | 801,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,07 | 0,07 | 0,01 | 0,16 | 4 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 7,80 | - | 7,60 | 8,00 | 2 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,88 | 0,19 | 0,62 | 1,06 | 4 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,02 | 0,03 | - | 0,06 | 4 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 7,60 | 4,75 | 2,65 | 13,8 | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,63 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,48 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 4,80 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 19,8 | 1,72 | 18,0 | 22,6 | 8 | 228,338,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.338 - Seara Alimentos SA. Dados analíticos internos.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.