Código: BRC0180F
Grupo: F - Carnes e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição: Linguiça, crua (média de vários tipos), Brasil
<< Sausage, raw (average of several types), Brazil >>
<< Salchichas, crudas (media de varios tipos) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1039 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 250 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 60,0 | 6,70 | 51,8 | 73,3 | 9 | 200,337,338,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,80 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,80 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 15,7 | 2,47 | 10,00 | 18,4 | 9 | 200,337,338,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 20,5 | 6,76 | 5,52 | 28,0 | 9 | 200,337,338,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 3,00 | 0,88 | 0,85 | 3,90 | 9 | 200,337,338,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 75,5 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 6,13 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 8,60 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 4,12 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,04 | - | 0,03 | 0,04 | 2 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 7,64 | 2,25 | 6,00 | 10,8 | 4 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,46 | - | 0,44 | 0,47 | 2 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1150 | - | 1125 | 1175 | 2 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 17,8 | 3,19 | 14,0 | 21,5 | 4 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 169 | - | 157 | 181 | 2 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 298 | - | 279 | 316 | 2 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,03 | - | 0,01 | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,63 | 0,75 | 0,69 | 2,27 | 4 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,05 | - | 0,04 | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 7,80 | 1,70 | 6,60 | 9,00 | 2 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | 0,30 | - | 0,11 | 0,49 | 2 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,05 | - | 0,05 | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 3,60 | - | 2,60 | 4,60 | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,74 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 1,64 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 6,54 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Gordura de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 15,7 | 2,47 | 10,00 | 18,4 | 9 | 200,337,338,1681 | Calculado |
Fonte de dados:
200 - Brito ES, Santos IA, Lira RF, Gomes BC, Santos MF. Aproveitamento da carne de bode para a produção de linguiça tipo calabresa. In: XV Congresso SBCTA. Resumos dos trabalhos. 1996; Poços de Caldas.337 - Sadia SA. Dados analíticos internos.
338 - Seara Alimentos SA. Dados analíticos internos.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.