Código: BRC0017T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Cicer arietinum L.
Descrição: Grão de bico, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Chickpea, cooked, drained, without oil and unsalted, Brazil >>
<< Garbanzo, cocido, escurrido, sin aceite, sin sal, Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 482 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 115 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 68,9 | - | 68,1 | 69,7 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 20,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 13,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 7,53 | - | 6,60 | 8,46 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 1,86 | - | 1,58 | 2,13 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 7,47 | - | 7,05 | 7,88 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,98 | - | 0,91 | 1,05 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,31 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,48 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,96 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 28,7 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 2,43 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 8,42 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 37,1 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 124 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 274 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,28 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 2,05 | - | 0,86 | 3,23 | 2 | 427,526 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,47 | - | 0,22 | 0,73 | 2 | 427,526 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 2,90 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,25 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,11 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,56 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 134 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 7,53 | - | 6,60 | 8,46 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/