Código: BRC0006H
Grupo: H - Bebidas
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição: Bebida alcoólica, aguardente, cachaça, Brasil
<< Alcoholic beverage, sugarcane liquor, Brazil >>
<< Bebida alcohólica, brandy, cachaça >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 901 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 217 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 68,9 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Lipídios | FAT | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Álcool | ALC | g | 31,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cinzas | ASH | g | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Cálcio | CA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 3,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | tr | 0,00 | tr | 0,01 | 6 | 1131,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,06 | 0,07 | tr | 0,19 | 6 | 1131,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,26 | 0,25 | 0,02 | 0,86 | 10 | 736,1131,1407,1426,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
736 - Caldas NM, Raposo Jr JL, Gomes Neto JA, Barbosa Jr F. Effect of modifiers for As, Cu and Pb determinations in sugar-cane spirits by GF AAS. Food Chem. 2009; 113: 1266-71.1131 - Cardoso DR, Andrade-Sobrinho LG, Leite-Neto AF, et al. Comparison between cachaça and rum using pattern recognition methods. J Agric Food Chem. 2004; 52: 3429-33.
1407 - Schmidt L, Marmitt S, Oliveira EC, Souza CFV. Características físico-químicas de aguardentes produzidas artesanalmente na região do vale do taquari no Rio Grande do Sul. Alim Nutr. 2009; 20(4): 539-51.
1426 - Alcarde AR, Souza PA, Belluco AES. Aspectos da composição química e aceitação sensorial da aguardente de cana-de-açúcar envelhecida em tonéis de diferentes madeiras. Ciênc Tecnol Aliment. 2010; 30(Supl 1): 226-32.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/