Código: BRC0008B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Nasturtium officinale
Descrição: Agrião, cru, Brasil
<< Watercress, raw, Brazil >>
<< Berros, crudos >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 96 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 23 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 92,8 | 1,03 | 91,9 | 93,9 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 2,58 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,59 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 3,17 | 0,47 | 2,69 | 3,63 | 3 | 3,1600,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,45 | 0,22 | 0,24 | 0,67 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,98 | - | 1,83 | 2,14 | - | 3,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,98 | 0,08 | 0,88 | 1,03 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,12 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,16 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 129 | - | 127 | 132 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 2,00 | - | 0,90 | 3,11 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 10,7 | - | 7,46 | 14,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 24,1 | - | 18,2 | 30,0 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 60,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 244 | - | 217 | 271 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,24 | - | 0,20 | 0,28 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,76 | - | 0,72 | 0,80 | 2 | 879,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,14 | 0,05 | 0,10 | 0,20 | 3 | 527,879,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,20 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 449 | - | - | - | - | 83,883,1601 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 224 | - | - | - | - | 83,883,1601 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 4,50 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,27 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 71,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 13,3 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 3,17 | 0,47 | 2,69 | 3,63 | 3 | 3,1600,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
3 - Derivi SCN, Mendez MHM, Rodrigues MCR, Fernandes ML. A fração "fibra da dieta" em alimentos crus e processados. Arch Latinoam Nutr. 1988; 38(4): 965-78.83 - Sant´anna ZM, Penteado MVC. Alterações dos carotenóides decorrentes do cozimento convencional e em forno de microondas em três hortaliças. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1996; 32(1): 53-8.
527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
879 - Kawashima LM, Soares LMV. Mineral profile of raw and cooked leafy vegetables consumed in Southern Brazil. J Food Compos Anal. 2003; 16: 605-11.
883 - Kimura M, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoid composition of hydroponic leafy vegetables. J Agric Food Chem. 2003; 51(9): 2603-7.
1600 - Sant´Anna ZM. Carotenóides de hortaliças alterações decorrentes do cozimento convencional e em forno micro-ondas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1994. 85 p.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.