Código: BRC0036G
Grupo: G - Leite e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição: Leite, vaca, desnatado, fluído (média de diferentes amostras), Brasil
<< Milk, cow, low fat, fluído (average of several samples), Brazil >>
<< Leche, vaca, desnatada, fluida (media de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 155 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 36 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 90,6 | - | 89,9 | 91,2 | 2 | 326,357 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 5,14 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 5,14 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 3,12 | - | 2,98 | 3,26 | 2 | 326,357 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,40 | - | 0,36 | 0,44 | 2 | 326,357 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 326 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,75 | 0,09 | 0,66 | 0,83 | 3 | 326,357,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 3,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,25 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,01 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 119 | - | 105 | 133 | 2 | 81,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,07 | 0,05 | tr | 0,12 | 5 | 669,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 51,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 10,3 | - | 10,2 | 10,3 | 2 | 81,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 85,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 140 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | - | 0 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,40 | 0,02 | 0,38 | 0,41 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,02 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 3,93 | 1,87 | 1,19 | 6,60 | 6 | 669,1006,1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 10,8 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 7,92 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,49 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,51 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 5,14 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 3,12 | - | 2,98 | 3,26 | 2 | 326,357 | Calculado |
Fonte de dados:
81 - Costa MAL. Carotenóides e valores de vitamina A de hortaliças brasileiras in natura e submetidas aos cozimentos convencional e em forno microondas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública; 1994. 90 p.326 - SA Fábrica de Produtos Alimentícios Vigor. Dados analíticos internos.
357 - Cunha CR, Spadoti LM, Zacarchenco PB, Viotto WH. Efeito do fator de concentração do retentado e na composição e proteólise de queijo minas frescal de baixo teor de gordura fabricado por ultrafiltração. Ciênc Tecnol Aliment. 2002; 22(1): 82-7.
669 - Aleixo PC, Nóbrega JA. Direct determination of iron and selenium in bovine milk by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Food Chem. 2003; 83: 457-62.
1006 - Oliveira AP, Neto JAG, Nóbrega JA, et al. Determination of selenium in nutritionally relevant foods by graphite furnace atomic absorption spectrometry using arsenic as internal standard. Food Chem. 2005; 93: 355-60.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.