Código: BRC0101T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Phaseolus vulgaris L.
Descrição: Vagem, crua (média de diferentes amostras), Brasil
<< Green beans, pod, raw (average of several samples), Brazil >>
<< Vainas, crudas (media de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 111 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 26 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 91,6 | 1,30 | 90,1 | 92,5 | 3 | 220,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 5,69 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 3,04 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,95 | 0,30 | 1,76 | 2,30 | 3 | 220,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,16 | 0,01 | 0,15 | 0,17 | 3 | 220,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,65 | 0,33 | 2,38 | 3,02 | 3 | 220,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,62 | 0,15 | 0,53 | 0,79 | 3 | 220,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 34,8 | - | 28,5 | 41,1 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,46 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 23,4 | - | 17,8 | 29,0 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 30,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 223 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,54 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,39 | - | 0,33 | 0,44 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,07 | - | 0,06 | 0,07 | 2 | 527,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,30 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 29,1 | - | - | - | - | 220,1601,1607 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 14,6 | - | - | - | - | 220,1601,1607 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,31 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 1,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 31,8 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,95 | 0,30 | 1,76 | 2,30 | 3 | 220,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
220 - Almeida-Muradian LB, Fiorini F. Composição e valor pro-vitamínico A das vagens macarrão e manteiga, comercializadas em São Paulo, Brasil. SEMINA - Rev Cult Cient Univ Est Londrina. 1996; 17(1): 49-52.527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.